注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳文柯的空间

和我一起成长吧

 
 
 

日志

 
 

【引用】自由写  

2012-04-27 08:20:14|  分类: 转载之知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星空《自由写》

       “自由写”就是“自由作文”有别于以往的“命题作文”或“半命题作文”,是一种自由式的习作练习。既不出题目,又不限制内容范围,写什么都可以,愿意写什么就写什么。

自由写 - 星空 - 星光灿烂

 

       但要想很好地完成自由作文,需要注意以下几个问题:

      1、弄清自由作文虽然对写什么、怎么写、采用何种表现形式不加限制,但要写好自由作文,动笔前,一定先认真想一想,自己最想告诉别人的是什么;并把自己想说的意思写具体,写清楚;注意不写错别字;写完之后加个题目,有不满意的地方修改一下。自由作文中的“非自由条件”是对所写内容的约束和限制,目的是使所写的文章更规范、完美。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”“非自由条件”是自由作文的附属条件,不宜忽略不考虑。

      、自由作文为同学们自主写作留有很广的空间。在丰富多彩的生活中,每个人都有丰富的见闻和独特的感受,就应选择自己觉得新奇有趣或感受最深的内容来写,表达出自己的真情实感。

        可以写以下内容:

        a、自然景物或景象,如日出日落、高山小河、田野风光等;

        b、事件,如家中事情、学校里的事情、路上见闻等;

        c、人物,如同学、老师、亲人等;

        d、愿望,如科学幻想、个人理想、做梦的情况等。

        选什么内容去写,可根据同学们自己的意愿而定。

        写人记事要做到:选材真实有趣,叙述具体有条理,中心要明确;写景状物要抓住特点,按一定顺序记叙,恰当地抒发作者的思想感情;写想象作文,选材、立意要充分体现创新意识,但切忌漫无边际地胡思乱想。要以实实在在的事物为基础,以生活中客观存在的事实为依据进行合理的想象、创新。

        3、自由的记叙要具体,无论选什么内容去写,都要分清主次,把最能突出中心的部分写详细、具体,切记平淡无奇,无论写哪方面的内容都应该注意这一点,否则将失去自由写的意义。此外,自由作文不仅要真实地写出自己的见闻和感受,还要特别注意写想象中的事物。这样才会使自由作文的内容更丰富,更吸引人!

        同学们自由写的好文章将由班里的小编辑发表在《我们的天空》网络文选期刊上。愿同学们把握住自由写的机会,去写自己的自由吧!

 

 
 
自由写 - 星空 - 星光灿烂
 

 

      [例文]

        老鼠偷鸡蛋

        晚上,母鸡妈妈仍趴在鸡窝里正在耐心地孵小鸡,等待着它心爱的小宝宝的出世。

        母鸡妈妈因为过度劳累就慢慢地睡着了。(这段话为老鼠偷鸡蛋作了铺垫,过渡自然,引起下文。)这时候,从洞里钻出来两只大老鼠,它们窜到主人家鬼鬼祟祟、东张西望,准备弄点吃的。(点明了事情发生的起因,并把老鼠偷偷摸摸的特点再现出来。)见屋子里没什么动静就悄悄地爬上桌子,蹑手蹑脚地来到鸡窝边准备偷鸡蛋吃。

        它们俩在鸡窝旁边呆了好半天,见鸡妈妈没什么动静,一只老鼠慢慢地爬进鸡窝,选了一个特大号的鸡蛋,用前爪抱住递给另一只老鼠,两只大老鼠费了九牛二虎之力才从鸡妈妈身后搬出一个鸡蛋,因为鸡蛋太重了,它们你拉我拽就是搬不动。(加点的词语准确地写出了老鼠搬鸡蛋时的动作,足以看出小作者的观察之细致。)两只老鼠只顾用力搬鸡蛋,一不留神和鸡蛋一块摔到了地上。只听“喀嚓”一声鸡蛋摔碎了,从里面爬出一只小鸡来,还叽叽喳喳不停地叫着,吓得一只老鼠抱头逃跑了,另一只老鼠瘫坐在地上,不知所措,简直吓呆了。(句子写得很有意思,“一不留神、叽叽喳喳、抱头逃跑、瘫坐、吓呆”等词语用得形象生动,吸引读者。)迷迷糊糊的鸡妈妈听到了叫声,一下子惊醒了,急忙从鸡窝里跳出来,张开翅膀气势汹汹地赶走了另一只老鼠,把自己的孩子抱回了鸡窝里。

        没过几天,所有的鸡宝宝都出世了,鸡窝里的鸡蛋都变成了小鸡,两只老鼠偷鸡蛋吃的美梦也就变成了空想……(小作者能够根据事情的发展往后推想,使文章结构完整。)

 

     [点评]:

       老鼠对同学们来说,大家一定很了解,每天除了能打洞偷粮食、藏身,抵防着捕鼠器和猫以外,整天过着非人的生活,吃全靠偷来获得。这不,今天又去偷鸡蛋(未出生的鸡宝宝),不但美梦变成空想,还被鸡妈妈收拾了一顿。老鼠狡猾、顽皮、偷偷摸摸的形象在小作者笔下活灵活现地表现出来,这与小作者平时养成的善于观察,勤于积累的好习惯是分不开的。小作者能够根据自己的创意进行大胆的想象,对两只老鼠偷鸡蛋时的动作、神态描绘得十分形象、逼真。文中写到两只老鼠费了好大的劲才把鸡蛋弄出来,后来一无所获,告诫大家:要靠劳动换取果实才光明正大。不足:对搬鸡蛋的有关细节动作的描写不够细腻,还需要仔细体会去修改。                                                  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018