注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳文柯的空间

和我一起成长吧

 
 
 

日志

 
 

【引用】第三人称的关心  

2011-09-27 08:38:26|  分类: 转载之教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思齐《第三人称的关心》

关心是一种美德,但对于孩子来说,这种美德的养成并不容易。

我想让孩子习惯去关心。于是,我常常主动要求孩子帮助自己。我的本意是通过这种方式来培养孩子关心他人的习惯。但孩子的回答有时却让人哭笑不得。这个回答就是“自己的事情自己做”。

是啊。我经常要求孩子“自己的事情自己做”。没想到他“灵活”地运用我自己的话来应对我。

面对这种情况,该怎么办呢?

诉责孩子“断章取义”或“歪曲理解”,不可取。

放弃原来的目的,也不可取。

孩子将我一军。我当然要应招。受到朋友的启发。我认为改用第三人称是一个比较好的作法。

什么是“第三人称”呢?

当我要求孩子“关心”我时,我既是“关心”的要求者,也是“关心”的受益者,这就是“第一人称”的关心。这个要求很容易受到孩子的挑战(自己的事自己做)。

当我要求孩子“关心”我以外的第三人时,我是“关心”的要求者,但不是“关心”的受益者,受益者是第三人。这就是”第三人称“关心。

例如,我可以说,“儿子,你看妈妈多辛苦。你去帮帮他,好吗?”一般来说,这样的要求与第一人称时要比,孩子更容易接受。当然,如果把“我”也放进“关心”的付出者中,效果是最好的。这时,我要说“儿子,你看妈妈多辛苦。我们一起去帮帮他,好吗?”

孩子在长大,他会学着用家长教导给他的理论来应对家长的要求——无论这种要求是出于什么目的。

因此,我们必须想得比较孩子更深,更远。

没办法,谁叫我们是家长呢!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018