注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳文柯的空间

和我一起成长吧

 
 
 

日志

 
 

(转)写作三积累  

2011-07-26 17:29:23|  分类: 转载之教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作文,是学生认识水平和语言文字表达能力的体现。小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身体会的事情,经过自己的构思和组织,用恰当的语言文字表达出来。但是,小学生经常诉苦说:“没有什么东西可写的。”他们认为自己的生活内容贫乏无味,不值得写进作文里。很多时候他们为了完成作业而凭空胡编乱造,这样会使小学生的作文越来越脱离实际的生活,也使他的眼界越来越狭窄,越来越空寂,甚至产生“眼空无物”、“熟视无睹”的弊病。而校园生活丰富多彩,让学生把日常生活中参加过的特别的活动过程有滋有味地写出来,抒写自己的快乐,自己的真情,就是好作文!
    辅导孩子写好作文要做到“三个积累”:素材积累、生活积累、情感积累

    第一:“素材积累”:很多家长认为,孩子作文写不好,是因为书看少了,好词好句积累少了。于是给孩子买来一大堆书,让他(读),指望孩子能短时间内提升写作能力。这样做片面地夸大了“素材积累”的作用,事实证明效果并不理想。因为很快你会发现孩子并不爱看书,随便翻翻就束之高阁了。当然,也并不是说“素材积累”是没有必要的。多读书、读报、摘抄……确实能够通过这些手段来积累一些必备的素材和内化成自己的语言。但,这只是写好作文的必要条件。

     第二:“生活积累”:平时在茶余饭后,根据孩子的接受能力,家长可介绍生活中一些有意义的新鲜事及社会见闻等,尽可能讲得情节完整、生动有趣,并加以分析,让孩子知道写哪一类作文时可以运用这些内容,必要时,还可以让孩子把事情简要地记下来。要做到这一点,家长就必须做有心人,首先自己要关心周围的生活。帮助孩子积累写作的素材,要持之以恒,日积月累。  一些家长看到孩子写不出作文来,就包办代替,特别是在晚上,为了让孩子早点休息,第二天好向老师交作业。其实,这种方法很不可取。不如根据题目要求帮助孩子寻找素材,引导、启发孩子回忆自己熟悉的人和事,让他们自己动手练习。

    父母不仅要关心孩子的吃穿,在星期天、节假日中,也要有目的地带领孩子参加一些社会活动,或是逛逛市场,以拓宽视野,增长见识,丰富生活。家长还要注意在活动中启发孩子关心生活,热爱生活,体察生活,学会从丰富多彩的生活 中积累作文素材。有些家长总是喜欢把孩子整天关在家中看书做作业,结果,孩子的生活面很窄,孤陋寡闻,这不利于孩子丰富作文素材。

     第三:“情感积累”:这个很容易被家长们忽视,而这个是最重要的了。

        一篇好的作文要有灵魂,而灵魂就来自于情感积累。说的白一点,我们培养的孩子不但要有智商,更要有情商。在跟孩子交流的时候,要注意以正确、健康的价值观、人生观去引导孩子。并引导他们在自己的作文中恰如其分地流露出自己对待人生对待生活的态度。(但切忌以自己成人化的角度去过多影响干扰孩子,那就是越俎代庖了!)好多小孩写作文记流水帐,或者写完一件事就完了,故事里的人,故事里的喜怒哀乐似乎跟自己都无关。不懂得提升,不懂得流露真情。

       比如,你带他逛街看到乞丐乞讨,你可以告诉他做人要有恻隐之心,要同情弱者,当然你也可以告诉他乞丐也不可全信,有人专门欺骗善良人的同情心;汶川地震,你要告诉孩子,灾区的人们是多么的坚强,子弟兵、医务工作者多么了不起,中国人多了了不起;教师节来了,你送给老师一个贺卡是好的,但是更应该平时很听老师的话,把自己的事情做好……总之,孩子要懂得取舍,会辨别黑白,懂得流露感情。有情商的孩子写起作文来技巧并不重要,再朴实的文字也能打动人。

     除了以上所讲的,再就是要有足够的耐心,容忍孩子想不出来,写不出来。只要这一次比上一次好,这一篇比前一篇好,就是成功,就要肯定。任何事物的发展变化都是曲折的,都是需要一个过程的。作文,无非就是“我手写我心”。只要会思考,只要愿意表达,都能写得出来,只是层次不同。多给孩子鼓励,多启发,一定会好起来的!

    就像前面作文里面写到的:等待,也是美丽的……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018