注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳文柯的空间

和我一起成长吧

 
 
 

日志

 
 

(转怿临妈)作业与成绩  

2011-07-18 11:41:37|  分类: 转载之教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这两者有关系,但没有必然的联系。

    当年读书的时候,就特别羡慕那些看似不怎么用功成绩却非常好的同学。我最亲爱的表弟也是这么个人物,高考前还打通宵麻将,但人家毫不费力就上了重本。偶花了老长的时间背书、做复习题,收效甚微。其实心里也明白,虽然时间长,但效率低。可是如果不把学习时间整长点,心理压力就大,觉得对不起天对不起地更对不起自己。就算是没有用,也要花大把大把的时间装成学习的样子,只为了满足心理的需要,还可以推卸成绩不好的责任:不是我不努力,只是人太笨!

    话说临临。期末考试结束这么久了,本来一直不想八他的成绩,因为在一年级里他的分数确实不高,数学语文英语92、93、94,排列得整整齐齐。考试前充分表现出大考大好耍的本色,如果不是老师布置的硬性作业,比如写哪几道题,指定完成某个单元的复习等,会老老实实地完成外;软性的,如根据自己实际情况复习等,一概不理。更不用说教辅了,不过咱家也没那玩意儿。学校一贯主张不以成绩论英雄,到考试前几天的总复习时间,就几乎没有硬性的家庭作业了,所以临临玩得天翻地覆。我们也睁只眼闭只眼,如果孩子不是从内心地想学习,而是靠家长强迫的外力,成绩好也只是暂时的。

    当成绩出来后,我们几个大人还觉得挺好的,这么耍出来还能上90分,不错了,要是一直能把这个分数保持下去,就更不错了。学校没排名次,不知道在班上处于什么位置,我们就只往好的方面想,一家子心情都舒畅。

    在复习阶段,我们了解到几个孩子都在用功复习,做了很多教辅。但考试结果下来,其中有几个的分数却没临临高,于是成绩好的、成绩差的,在这个暑假里都接着进行大量的练习。这样有没有好的结果,我不敢说,只是心疼孩子们在童年却没有了玩耍的时间。现在的练习与他们的未来几乎没有联系,就连大学里的成绩好坏都不能决定一个人的未来。能决定未来的,只有积极向上的行动、阳光的身心和坚强的意志。

    按照如今的标准,不写作业、不上兴趣班、不取得什么证书就不算是学习,基于这样的标准,我才说临临一直在玩。但这并非意味着临临什么都不知道什么都没思考什么都没观察,只是他学到的东西,无法用学校的考试判断出来。在孩子12岁以前,要让他们的触觉涉及到方方面面,等他们到了18岁时,他们才知道自己真正感兴趣真正有能力征服的领域是什么,然后才能“学有所长,术有专攻”。而让孩子广泛接触各个方面的知识,不是靠上兴趣班,更不是靠做作业,而是生活,让孩子真实地体会生活中的每一件事,这样的收获比做作业来得更大。

    数学:上街买东西,可以认识钱,可以进行数学运算,如果买需要称重的菜,还可以了解到数量单位以及对实际重量的感受;规定好时间出门,可以让孩子认识时间,学会看钟,还能培养孩子守时的习惯和责任感;玩植物大战僵尸卡,可以进行分类统计......

    语文:写日记;看电影,用自己的话阐述内容简介和感受;出门的时候,认路牌,看站牌;阅读,看绘本,听小说......其实认字是最简单最容易的事。

    英语:看原版动画片,培养听力。这一科不太容易在生活中用到,因此最重要的是维持兴趣,千万不要用兴趣班的成绩来对孩子施压。

    这就是我家的学习方式,临临在这样的环境里,保持着对学习最原始的兴趣,不停地吸收着身边产生的各种知识。希望到了高考的时候,临临不用在象我以前那样,用无效的学习时间来换取内心的安宁。   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018