注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳文柯的空间

和我一起成长吧

 
 
 

日志

 
 

【引用】心平气和的二年级(转)  

2011-04-26 15:03:58|  分类: 转载之教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自caixue_tao《心平气和的二年级(转)》
敲下这几个字,我不由得苦笑。
    记得我将一年级文稿推荐给冬梅老师时,曾经说起过我的一年级跟看云的区别。之前,对一年级的描述,看云用的是“心平气和”,我用的是“兴致勃勃”,我说,这是大人孩子一种很可喜的生命状态,冬梅老师也深深赞同,而这,也得到了很多家长的认可。现在,进入到二年级,且行将结束时,我居然冒出了这样一个念头:心平气和的二年级,恰好跟看云相反,不由得苦笑。
    一年级的时候,我们重在兴趣的培养,对知识和一些语文能力方面的要求淡化了很多,更多的时间是用来进行文学阅读与表演。进入二年级,大家自觉地提高了要求,更注重于孩子当下的语文知识与能力的发展状况,对于会读不会写,组词造句练习少,课本内容关注很少心存担忧,跟其它学校相比,我们的孩子似乎处于弱势,家长想保持淡定也难,于是,焦虑者有之,怀疑者有之,自行其是者有之,两者都想要而两者都不讨好者有之……
    不为所动、坚定并坚信者几何?不得而知。
    而很显然,家长的焦虑直接干扰到了我,在教学中我也在进行调整。
    所以,我完全理解家长们的心气浮动,毕竟现实太强硬,就看你如何应对。
    跟几位家长通了很久的电话,聊的都是这个话题。
    看着孩子知识没学好,心里难免不踏实,只是因此就削弱文学阅读的时间,加大训练量,是否可取,值得商榷。
    首先,大量的重复训练过于机械,孩子不需要当做机器做无用功,通过测试发现不足,可以进行专门指导,效果更直接也更好。有些家长买了《黄冈绿卷》啊什么的,很多题目的训练形式都大同小异,实在不需要这么早就将孩子陷入题库中。
    组词造句的训练,不少家长认为我们缺少了,这个倒是简单,大不了丢掉现在的写字书,直接用本子抄写。我们以前就是这样做的,具体来说,要求一个生字写一个拼音,抄三个字,组两个词。效果如何呢?也就那样子,好不到哪里去——依旧会遗忘,依旧会写不少错别字。听说有学校要求学生每个字要组五个词,我边听边汗:孩子大不了就是从哪个词典里照搬五个词语来,至于这五个词是什么意思,用在文中又是什么样子,孩子哪有心思管这些?他所接触到的也就是词语的碎片,即便记得几个词,就真的能掌握了这几个词的含义和用法了吗?汉语的学习是离不开具体语言环境的,即便同一个词在不同的语言环境里,所表达的意义以及表达的效果就完全不一样,这哪是单独识记抄写几个词语就能掌握得了的?相反,我们的一些做法却能避免这样的问题,可以直接刺激孩子语言学习的敏感度,例如我们的生字故事,就是要求孩子将一个个独立的毫无关联的生字组合成一句句话一个个妙趣横生的故事,等于是将生字碎片还到了具体语言环境里,有用这般能力的小孩,遣词造句的能力实在不容小觑。可喜的是,在一些家长的热心支持下,这个活动目前推行得很好,我都有要遴选上好的故事结集出版的念头。
    再次,我们为什么要在班上在家庭里共读一本书?是这本书真的权威到不容错过?还是来自利益的图谋?
    其实都不是,只是因为我还有很多很多老师孩子的一致喜欢,我们才会选择这样的书作为班级与家庭的共读书籍。而通过这样的共读,可以细致地濡染一个孩子,且不说因此形成了家庭亲子之间学校师生伙伴之间一些共同话语,更能够因为细致深入才能去好好端详书中的情节人物有趣的语言和耐人寻味的主题,虽然读过一本书不能够立即对当下的语文测试甚或语文能力立即产生多大影响,但是,大凡优秀的学生哪一个不是饱读诗书博览群书的呢?如果缺乏对此深信不疑的坚定,要么转身投入到习题与测试的怀抱,要么对亲子共读班级共读采取一种敷衍了事的态度,我真的很担心,我们的游移不定会让敏感聪慧的孩子窥探到,从教育的不确定到自我的不自信,或许只有一念之差的距离。
    班上依旧在流传四个本子,两个是故事现场,一个是故事接龙,一个是家长的阅读笔记。每次看家长的阅读笔记,总会让我动容,我看到了我亲爱的家长朋友们,跟随我的号召,去买去借一本又一本书,阅读,思考,笔记,交流。对很多家长(多是妈妈)来说,这已是很久很久没有提笔来写一大段一整篇的文字了,能再度提笔,既有出于对孩子深切的爱,对教育殷切的关注,对我高度的信任,还有家长之间的相互鼓舞和激励。每每想到这些,我就心生无限感动,也深深感谢每一位收到本子后仔细翻看前面家长记录然后动笔认真书写自己的伟大的家长们。
    孩子们的故事现场和接龙呢?纵横妈妈前两天提了一个很好的建议,在兴趣过后,要求加入对孩子作品的点评,这样可以引导孩子编出更好的故事来。我听从了她的建议,在有限的课堂上尝试了加入对孩子故事作品的点评和指导,但是,我还想跟家长们说,这几个本子,不是每天都能流到你或者你的孩子手上的,当有一天传到你那里时,请将它当做一件很隆重的事很郑重地对待,这么做不仅能诞生优秀的故事或者笔记,我们对待事情本身的态度更可以直接感染孩子,从细节中学会如何郑重其事地去对待学习,对待手头上的每一样工作。从某种意义上来说,这,或许比写好一个两个故事更重要。当然,如何让故事变得更好玩,家长和孩子可以一起谈话,在他们需要的时候,可以通过这种谈话来刺激他,引发想象,引出很神奇的故事。这个话题很有趣,以后可以专门来说。
    二年级,事情多,但孩子还是那个孩子,他们在我们的努力里成长,获得的东西未必就比其他学校少,即便有些知识因为练习太少的缘故掌握得没有那么扎实,可是真的有必要那么大惊小怪吗?就是一二年级不上,三年级直接学习,只要多花两三个月的时间,前面没学的东西一定可以补得上来。小学低段有那么多艰难的知识吗?
    谨以此文,奉献给每一位可能心浮气躁焦虑不安的老师家长们。
    其中就有自己。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018