注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳文柯的空间

和我一起成长吧

 
 
 

日志

 
 

(转)杜鹃鸟(教育故事朗诵)  

2011-03-30 08:53:52|  分类: 转载之教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在很远很远的地方,住着一户人家——一位妈妈和四个孩子。到了冬天,白雪覆盖了整个天地,冷风吹来,到处一片寒冷。

   妈妈很爱自己的孩子,每天给他们捉鱼、烧饭、缝衣服……真是辛苦啊!可是孩子们一点也不听妈妈的话,从来不帮妈妈做一点家务,整天在雪地里跑啊!跳啊!总是玩到天黑才回家。一进家门几个孩子就开始嚷嚷,这个说:“妈妈,我的靴子里灌了雪了,快给我抖一抖。”那个说:“妈妈,我的衣服湿了,快给我烘一烘。”妈妈忙了一天,还得给他们抖靴子,烘衣服,可是妈妈却没有一点怨言,因为她是那么地爱着自己的孩子!

   终于有一天,妈妈累出病来了,躺在床上哼哼地直喘气:“孩子们,到小河边打点水来吧,妈妈渴,想喝水啊!”

  最大的孩子说:“我刚脱了靴子,不想出去了。”

  第二个孩子说:“我没戴帽子,也不想出去了。”

  第三个孩子说:“我没穿外套,外面好冷哦!”

  最小的孩子还在一边玩着树枝,看都没看妈妈一眼。

  妈妈的脸色发白,说起话来声音都在发抖:

  “小河,离得不、不远啊!就是没、没戴上帽子,也、也可以去打水啊……唉!唉!妈妈渴啊!真的快渴死了。”

  孩子们好像没有听到妈妈的话,又说说笑笑地出去玩了。

  太阳下山了,他们才玩够,一个个冲进了家门。

  “妈妈,饭烧好没有?我们饿,快饿死了!”

  孩子们等了半天,也没有声音。他们抬头一看,一下子惊呆了。只见妈妈站在屋子中间,一双眼睛呆呆地望着他们不说一句话。突然,妈妈的身上长出羽毛,变成了一只杜鹃鸟,拍拍翅膀,就往屋子外面飞走了。

  孩子们慌了,他们不知道发生了什么事,一起追了出去,一边追,一边喊:“妈妈,妈妈,您别走,您别走啊!”

  只见那只杜鹃鸟一边飞,一边叫:“咕咕,咕咕,你们不给妈妈打水,妈妈只好自己去喝水了。”

  孩子们一边追,一边喊:“妈妈,您别走,我们给您去打水。”

  最小的孩子从小河里舀了一勺水,一边追:“妈妈,妈妈,您快回来,我给您打水来了。”

  这时候,杜娟鸟已经飞得很远了,它叫着:“咕咕,咕咕,孩子们,我回不来了。”说完,再也没有杜鹃鸟的踪迹,只见天空中落下一滴水滴,孩子们不知道,这是妈妈的眼泪啊!

  孩子们白天黑夜地追赶他们的妈妈,他们的脚让冰雪冻裂了,雪地上留下了一道道鲜红的足迹,可是无论他们怎么追也追不上,他们的妈妈再也回不来了。

   终于有一天,在遥远的天那边,有些人看到了杜鹃鸟的身影,可是不知从什么时候开始这只杜鹃鸟再也不做窝了,再也不喂养它的孩子们了!我们只能听到一声声哀号划过天空“咕咕咕,咕咕咕”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018