注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳文柯的空间

和我一起成长吧

 
 
 

日志

 
 

【引用】植物种子的传播  

2011-03-14 15:42:49|  分类: 转载之知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星光一班《植物种子的传播》

植物种子的传播有两种方式:一是借助外力,如风力、水力、动物和人类的携带;二是依靠自身所产生的力量。

一、借助外力

1、靠风来传播

   借助风力来传播的种子,通常质量较轻能悬浮在空气中,并随风而运动到各处。有些植物的种子还长出一些适合于借助风力飞翔的特殊构造。如棉、柳种子上的细绒毛;蒲公英果实上的伞状冠毛;松树、槭树、榆树等植物种子的一部分果皮和种皮展成翅状;酸浆属的果实有薄膜状的气囊等等。春天,柳絮四处飞扬。抓一团柳絮仔细观察,会发现里面有些小颗粒,那就是柳树的种子。柳树就是靠柳絮的飞扬,把种子传播到四面八方的。

蒲公英

小蓟

植物种子的传播 - 星光一班 - 星光灿烂

植物种子的传播 - 星光一班 - 星光灿烂

野茼蒿

植物种子的传播 - 星光一班 - 星光灿烂

(野茼蒿,学名Gynura crepidioides Benth. 菊科一年生草本。茎叶可作蔬菜,也可作绿肥。据说,当年冯白驹将军统率的琼崖纵队在五指山区坚持革命斗争23年红旗不倒,靠的就是这种野菜充饥,故又名“革命菜”)

2、靠人类和动物传播

    有些种子的外面生有刺毛、倒钩或能分泌粘液,只要轻轻一碰,就会立即粘附到人的衣服或动物的毛、羽上,等你发现了,把它摘下来,随手抛到地上,这时候,它的传播心愿就实现了,如苍耳、窃衣、鬼针草等;

   樱桃、野葡萄、野山参等肉果类植物,靠小鸟或其他动物把种子吃进肚子,由于消化不掉,便随粪便排出来传播到四面八方。而人类在取食这些美味水果时,往往会把果核随手抛弃,无意之中就成了种子传播的“使者”

    还有一些坚果类的种子,如板栗、松子等是松鼠最喜爱的食物,它们被松鼠搬回家储存起来,一部分会被吃掉,剩下的,来年就生根发芽了。 

白花鬼针草

苍耳

 

       

狼尾巴草

 

       

3、靠水传播

    水中和沼泽地生长的植物,它们的种子往往借水力传送,如我们常见的莲的果实,也就是莲蓬,其形状呈倒圆锥形,且质轻,可以像一叶小舟飘浮于水面,随着水流漂到各处,同时也把种子远布各地;

    还有陆生植物中的椰子,它的果实更是有多重的功能,椰果的中果皮十分疏松,富含纤维,能适应在水中飘浮,内果皮又极坚厚,可以保护种子免受海水的侵蚀,果实里还含有大量的椰汁,足以供给种子萌发时所需的营养和水分,这就使椰果能在咸水的环境条件下萌发。热带海岸有许多椰林分布,与椰果的这一本领是密不可分的。

 莲蓬

椰子

植物种子的传播 - 星光一班 - 星光灿烂

靠自身的力量来传播

  我们常见的豆荚,当它成熟后,干燥而坚硬的果皮在似火骄阳的烘烤下,常常“啪”的一声爆裂,种子就会像飞出枪膛的子弹,被弹射到远处,所以大豆、油菜、芝麻等经济作物,成熟后一定要及时收获,不然,种子就会散布田间,使人们遭受损失。凤仙花妈妈的办法跟豌豆妈妈的办法差不多,凤仙花果实成熟后炸裂,凤仙花妈妈用这种办法把种子送到四面八方。

豌豆

   一些植物还具备自动播种的特殊装置,有一种名为“喷瓜”的植物,它会结出带有毛刺的其貌不扬的小瓜,你可知道它的奥秘?当瓜成熟时,只要稍有触动,它便会脱落,并在瞬间从顶端将瓜内的种子喷射出去,射程可达6米,“喷瓜”也因此得名。

喷瓜

  

 最有趣的是麦田里生长的野燕麦的种子,它能够自己“爬”进土中。野燕麦种子的外壳上长有一根长芒,会随着空气湿度的变化而发生旋转或伸直,种子就在长芒的不断伸曲中,一点一点地向前挪动,一旦碰到缝隙就会钻进去,第二年便会生根发芽。当然,野燕麦种子“爬行”的速度相当缓慢,一昼夜只能前进1厘米,然而这种传播种子的本领已经达到了登峰造极的地步。 

野燕麦

植物种子的传播 - 星光一班 - 星光灿烂

    在大自然中植物要生存发展,就会想尽办法来繁衍自己的后代,于是在亿万年的进化过程中,每种植物都有让自己的种子“旅行”的特殊本领,使得种子可以广为传播,生生不息,这种神奇的现象,令人类惊叹不已。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018