注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳文柯的空间

和我一起成长吧

 
 
 

日志

 
 

(转)转载班主任文章:好好跨过“三年级”分水岭  

2010-12-30 08:25:34|  分类: 转载之教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:转载班主任文章:好好跨过“三年级”分水岭作者:胭脂香味


      孩子升上三年级后,家长和老师会发现,孩子有了较大的变化:有的变得更懂事了,以前不愿一个人做的事能独立完成了;有的变得有自己的主见和个性了;有的变得学习更努力,对学习更有兴趣了;而有的则变得学习比不上从前了,甚至有厌学情绪;有的原来挺温顺的,但现在变得好顶撞了……这些现象,就是传说中的“三年级效应”。

 

其实,“三年级效应”反映的是这一时期儿童整体心理发展带来的变化。这包括学习成绩的分化、学习能力的分化和纪律的分化。反映到现实生活当中的问题就是:学习成绩突然下滑了,出现一些令家长和老师都意想不到的举动等等。


      佛山市教育局关工委主任吴钟秀认为,小学三四年级是一个不稳定的阶段,这时的孩子开始有了自己的主见,既没有了低年级孩子的天真,也不如高年级孩子懂事,如果家长在家庭教育方面处理不当,就可能引发孩子在以后的成长过程中有这样或者那样的问题。所以,家长对孩子的变化要引起足够的重视,在孩子变化前及时了解,及早采取应对办法,把不良的影响降到最低。


      出现三年级分化的现象,是由客观环境变化和主观世界、孩子自我意识的变化造成的。(这句是比较有水平的)一二年级时,孩子心目中,教师和父母往往具有绝对权威,孩子会无条件地信赖他们。从三年级起,他们不再像一二年级时那样依附父母和老师,不愿别人打扰自己的学习,干预自己的活动,一部分孩子由于任性,加上时间观念不强,不能合理安排自己的学习,又不愿意接受老师和家长的帮助,故出现成绩下降。


       小学三四年级,孩子的学习逐渐由被动转向主动,并开始关注学习的结果。随着知识经验的不断积累,他们的抽象思维开始发展,阅读范围也开始扩大,由于学习的深入,他们的接受能力有了提高,但同时又出现明显差异、出现了学习能力的分化。有的孩子一二年级成绩不错,主要是因为一二年级的学习记忆和模仿的内容较多,孩子凭机械记忆、照搬照抄,也能得到好分数。但是从三年级开始,即使在那些要求记忆、模仿的学习内容上,也包含了大量需要孩子开动脑筋、广泛阅读的因素。这一句,我认为是出现“三年级现象”的主要原因。)如果孩子还是用机械记忆的方式学习,那么随着对动脑筋的要求越来越多,对课外知识考察的越来越广泛,以及学习内容的加深,孩子学习成绩就会逐渐下降。


      还有的孩子上一二年级时,家长和老师都跟得比较紧,对孩子各方面管理较严格,孩子上三四年级后,家长和老师可能会觉得孩子已适应了学校生活,便不像从前那样操心了。(这段我的理解是,靠大人“督促”而取得好成绩的孩子,其实自身的独立学习能力是比较弱的,一旦外来的督促力量减弱,学习效果就会出现明显下滑,所以说,从一年级开始,就一定要让孩子明白,学习是自己的事,要对自己负起责任。但如何让孩子做到这一点呢?靠说教,要求,强迫,都是不行的,我们要做的是,收回自己那干涉过多的手,闭上自己那唠叨过度的嘴。)


       总之,三年级开始,孩子的学习、纪律等会出现分化,而分化的原因也是多方面的。如果我们当老师、当父母的不注意,有些孩子将会在三年级开始与同学拉开距离。


为了帮孩子顺利跨过“三年级分水岭”,克服“三年级效应”,我们老师和家长要注意:


首先要自我改变,要尊重孩子,与孩子平等相处,听取孩子的意见;如果孩子在学习、生活上出了差错,先站在孩子角度,引导他找原因,鼓励孩子正确面对。但也不能放纵娇惯,家长一定要把好原则的关口。


2.要理解孩子好玩的性格,引导他合理安排时间,不能只安排学习,疲惫学习只会引起孩子逆反、厌学的情绪。如果孩子用心学,在学校一天的学习并不轻松,晚上回家一定要给孩子充足的活动时间,骑骑单车,散散步,坐做做游戏,打打球……都是很好的放松方式。别忘了鼓励孩子读几页喜欢的课外书,最好能把阅读时间或阅读量固定下来,选择他喜欢的内容。


3.要花时间留心观察孩子的言行,安排好时间多与孩子沟通交流;如果孩子学习成绩下滑,要针对薄弱环节补课,防止孩子与其他同学越拉越远,最终成为“学困生”。


4.另外,家长还应多与老师沟通,家校共同努力教育孩子。让我们一起牵着孩子好好跨过三年级“分水岭”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018